mercoledì 9 gennaio 2013

Cioccolato!









































Buon anno!!!
Questo è il mio "ingresso in rosa" nel 2013!!
Dalle mie parti sono trascorse feste serene, ricche di parenti, cibo mangiato e tanto cucinato, tutto accompagnato dalla solita magica atosfera!
Con tante bollicine abbiamo brindato al nuovo anno ed ora eccomi qui!
Pronta per ciò che arriverà...chi mi conosce sa!
Una strana energia mi spinge contro tendenza, non si fa che parlare di depurarsi e diete per tutti coloro che hanno quei due kg di troppo: io preparo la mia torta al cioccolato!
Un po' per festeggiare ancora ed un po' per regalare una merenda speciale a chi compie gli anni!






























  








Torta al cioccolato

Ingredienti per il pan di spagna al cacao:
(per due torte piccole circa 20cm)
 250g di uova, 
150 g di zucchero, 
150g di farina 
2 cucchiai di cacao amaro in polvere.


Sbattere la uova con lo zucchero finchè è tutto ben montato. Con un mestolo forato unire piano la farina ed il cacao setacciati. Versare l’impasto nella tortiera imburrata ed infarinata fino a tre quarti della loro altezza. 
Infornare a 180° per 15 min circa. Sfornare attendere qualche istante poi sformare e lasciar raffreddare. Tagliare in 4 dischi uguali.

Per farcire:
300 ml di caffè
200 ml di panna liquida da montare
250 g di latte 
75g di zucchero 
20 g di farina 
tre cucchiai di cacao in polvere.

Preparare la crema al cacao in un contenitore, lavorare i tuorli d’uovo con lo zucchero, poi incorporare la farina ed il cacao setacciati.
A parte in una casseruola portare ad ebollizione il latte, quindi versarlo piano sui tuorli montati, unire bene e rimettere sul fuoco sempre mascolando per tre minuti. Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare mescolando di tanto in tanto.
Disporre i dischi di pan di spagna sul piano di lavoro e bagnare ogni lato con il caffè. Escludendo le facce esterne (alto e basso).
Fare lo stesso con la cerma al cacao, ed infine stendere uno strato sottile di panna montata tra i dischi già farciti.
Ricomporre la torta.

Per la copertura:
100 g di cioccolato nero in scaglie
250 g di cioccolato fondente
100 g di panna liquida

Sciogliere a bagnomaria il coccolato tritato con la panna, mescolare bene e lasciar raffreddare qualche minuto.
Coprire in maniera uniforme la superficie esterna della torta con la ganache.
Decorare rapidamente con le scaglie di cioccolato.

8 commenti:

  1. Torta fantastica!!! Bellissima e sicuramente golosa!!!

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  2. Beato chi non sta a dieta, allora!! Un'ottima performance del cioccolato e delle tue manine, naturalmente! Buonissima! ciao, marina

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